Товаров на: 0 руб.

Оформить заказ »

Добавлено в корзину
Новости
10.05.2020

Спешим Вас порадовать, милые наши друзья!!!

Мы открыли еще один уютный салон по адресу Братская, 19/2.

Ждем Вас в гости!!!

DE6A2897

 

 

08.04.2020

KIAUWPo4-S8
Дорогие наши, МЫ РАБОТАЕМ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ на Маркса, 69!

И спешим сообщить, что ЕЩЕ 2 ДНЯ у НАС СТАРЫЕ ЦЕНЫ, и сегодня мы получили несколько поставок свежайшего кофе и чая!
Откройте новость, чтобы узнать подробности.

 

08.04.2020


uVljj0oJ7Uk  
Друзья, мы идём в ногу со временем и внедрили у себя оплату наших товаров с помощью QR кода от Сбербанка.
Для оплаты любого товара достаточно с помощью вашего смартфона и приложения "Сбербанк онлайн" отсканировать QR код и ввести требуемую сумму.
И, вуаля, все готово!!!
Подробнее здесь.

 

Новинки

 

GAGGIA всемирно известный итальянский производитель кофемашин для профессионального и домашнего использования, чьё имя во всем мире стало синонимом качества и надежности. 

 

Самый современный вариант приготовления кофе для изысканных кофейных гуру!

Подробнее в разделе Прочее оборудование!

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес офиса: 644006, г. Омск, пр. К. Маркса, д. 69

Чайно-кофейные концептуальные салоны MILANO:

пр. К. Маркса 69,
тел. 8 (3812) 389-111, +7-903-927-9-111

ул. Братская, д. 19/2 (РАБОТАЕТ с 11:00 до 20:00),
тел. 8-962-050-07-11

E-Mail: milano_@bk.ru

Группа ВКонтакте: 
vk.com/milanocoffeeshop

Инстаграмм: 
www.instagram.com/coffeemilano55/

Канал на YouTube
MILANO-TV

 

Чай

Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира.

Тэн Ень

  

В предыдущих статьях мы познакомили вас с божественным напитком - кофе. Теперь же хотим погрузить вас в мир уникальной, живой сущности, вокруг которой формируется среда для общения - в мир ЧАЯ.

Этимология слова «чай»

Русское «чай» восходит к китайскрму ча: чае (ча - «чай-напиток», чае - «чайный лист», чашу - «растение чай»). Примерно в то же время, что и в русском языке, входит в употребление название чая в Западной Европе: французское the и английское tea. Название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то их название чая произошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если в Южном - то от слова «тэ» («чай» на малайском диалекте).

При этом первичным из этих двух названий было, наверное, все-таки «ча», которое буквально означает «молодой листок» и стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке - как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков.

Разное название чая на разных диалектах («ча» и «тэ») объясняет и русское «чай», и английское «ти» и все остальные названия, кроме польского «herbata», которое, скорее всего, получилось от латинского «herba thea» - трава чая.

Научное название чая - Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis).

История чая

История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность, окутана легендами и мифами. Божественный Шэнь Нун (2737 год до нашей эры), пришедший в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений, имел тело будто из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть все происходящее в его организме. Он пробовал разные травы и из 100 растений 72 нашел ядовитыми. Однажды, отравившись ядовитой травой, Шэнь Нун лежал под деревом и готовился к смерти. С чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие. После себя небожитель оставил фармакологический трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао». Так что китайские боги вполне реальны.

Согласно данным археологов, чай в Древнем Китае стали употреблять в качестве лекарства и в ритуалах уже 4 тысячи лет назад. В захоронениях легендарного периода Чжоу встречаются коробочки с чаем. А самый известный документ о чае «Договор со слугой - ребенком» датируется 59 г. до н.э.
И, конечно, нельзя не упомянуть о «Ча Цзине» - «Чайном каноне», созданном при великих Танах в IX веке. Его автор Лу Юй исследовал, собрал и систематизировал знания о чае. Именно с этого периода началась история расцвета чайного искусства.

Технология выращивания чая

В почву высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

Условия произрастания чая

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия весьма сложно.

Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья - всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год. Например, на равнинных плантациях в Индии собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества.)

От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные - более «травянисты». Наиболее качественным считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто - обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку обычно делают раз в 1-3 месяца.

Страны-производители

Камелии растут в широкой географической зоне - от тропиков, до средней полосы (Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, Тайвань, Кения, Танзания, Камерун, Малави, ряд районов Южной Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.). Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Если в первой половине века число стран-производителей не превышало десятка, то в конце века оно приблизилось к сорока.

Согласно данным Всемирной продовольственной организации (FAO), к началу XXI в. мировое производство чая приблизилось к 3 млн т в год. Свыше 1 млн т из этой массы выставлялось на мировой рынок. Крупнейшими закупщиками чая к началу XXI в. были Англия, Россия, США, Канада, Украина.

Когда разговор идет о производстве чая, неизменно первой возникает мысль о Китае, и это вполне обоснованно, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая, причем в его наибольшем ассортименте и при очень высоком качестве. Другими крупнейшими производителями чая в XX в. были Индия и Шри-Ланка, позже к ним добавилась Кения.

Китай

Чай культивируется в Китае на больших территориях в восточных районах, примыкающих к морю, и в западных районах у границы с Тибетом. Насчитывается 18 таких районов, большинство которых находятся в провинциях: Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, в регионе Гуанси и Гуанчжоу (Кантон). Годовое производство чая в 2008 году достигло 1,24 млн. тонн, из которых 290 тыс. тонн чая экспортировалось. Общая площадь плантаций превышает 1,1 млн га. Поражает встреченная мною в международных источниках цифра - 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.

В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирают семена чайного куста, за зиму проращивают их и с весенними дождями высаживают саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняет эти саженцы.

Государство сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. При населении, приближающемся к 1,3 млрд человек, сама страна потребляет около 80% производимого чая, причем это в основном зеленый чай. Большая часть черного чая и чая оолонг готовится непосредственно на экспорт и реализуется, как правило, через прямые контакты с зарубежными партнерами, а не на аукционах.

Индия

Второй крупнейший производитель и экспортер чая по общей площади чайных плантаций после Китая. Достаточно сказать, что в стране насчитывается 13 тыс. чайных плантаций, на которых трудятся более 2 млн. человек.

На Индию приходится около 30 % всего производимого в мире черного чая. Во многих странах мира давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии - Дарджилинг, Ассам и Нилгири.

Производство чая в Индии началось в 1863 году, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местных чаепроизводителей.

К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире чая. 840 тысяч тонн - столько «напитка бодрости» собирается здесь ежегодно на плантациях общей площадью 440 тысяч гектаров.

Шри-Ланка

Это островное государство до 1972 года носило название Цейлон. До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка - один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува. Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным легким дарджилингом и более грубым (крепким) ассамским чаем.

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров.

К началу XXI в. Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая (23% мирового рынка чая).