Товаров на: 0 руб.

Оформить заказ »

Добавлено в корзину
Новости
10.05.2020

Спешим Вас порадовать, милые наши друзья!!!

Мы открыли еще один уютный салон по адресу Братская, 19/2.

Ждем Вас в гости!!!

DE6A2897

 

 

08.04.2020

KIAUWPo4-S8
Дорогие наши, МЫ РАБОТАЕМ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ на Маркса, 69!

И спешим сообщить, что ЕЩЕ 2 ДНЯ у НАС СТАРЫЕ ЦЕНЫ, и сегодня мы получили несколько поставок свежайшего кофе и чая!
Откройте новость, чтобы узнать подробности.

 

08.04.2020


uVljj0oJ7Uk  
Друзья, мы идём в ногу со временем и внедрили у себя оплату наших товаров с помощью QR кода от Сбербанка.
Для оплаты любого товара достаточно с помощью вашего смартфона и приложения "Сбербанк онлайн" отсканировать QR код и ввести требуемую сумму.
И, вуаля, все готово!!!
Подробнее здесь.

 

Новинки

 

GAGGIA всемирно известный итальянский производитель кофемашин для профессионального и домашнего использования, чьё имя во всем мире стало синонимом качества и надежности. 

 

Самый современный вариант приготовления кофе для изысканных кофейных гуру!

Подробнее в разделе Прочее оборудование!

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес офиса: 644006, г. Омск, пр. К. Маркса, д. 69

Чайно-кофейные концептуальные салоны MILANO:

пр. К. Маркса 69,
тел. 8 (3812) 389-111, +7-903-927-9-111

ул. Братская, д. 19/2 (РАБОТАЕТ с 11:00 до 20:00),
тел. 8-962-050-07-11

E-Mail: milano_@bk.ru

Группа ВКонтакте: 
vk.com/milanocoffeeshop

Инстаграмм: 
www.instagram.com/coffeemilano55/

Канал на YouTube
MILANO-TV

 

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Каждый из нас не раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к чашке крепкого чая или ароматного кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Кофеин - это алкалоид, входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых - зерна кофе, бобы какао, орехи тропического растения колы, листья чая, семена гуараны. Наиболее распространенными продуктами, содержащими кофеин, являются кофе, какао, шоколад и чай. Кофеин в чистом виде используется как ингредиент для придания горечи продуктам, его также добавляют в энергетические напитки. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Формула кофеина

 

Химическая формула кофеина - C8H10N4O2.

Благоприятные эффекты кофеина

 

Многие из нас начинают свое утро с чашечки горячего чая или кофе. И потом, в течение дня, мы еще не раз наливаем себе эти напитки. А вы знаете, почему во время работы полезно пить именно их? А не сок, не минеральную воду или какой-то другой напиток.

Несмотря на то, что многие говорят о вреде большого количества кофеина, в умеренных дозах он просто незаменим организму работающего человека.

Ведь кофеин оказывает стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему. Поэтому после чашечки крепкого кофе или чая исчезает сонливость, апатия, вялость, улучшается самочувствие и настроение, появляется чувство бодрости. Улучшается также работа органов чувств - чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, возникает чувство легкой эйфории. Легче происходит запоминание, переработка информации, выработка новых идей. А это значит, что работать становиться легче и все процессы становятся продуктивнее.

Кофеин стимулирует деятельность сердечной мышцы и дыхательной системы, способствует снижению риска болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета, алкогольного цирроза печени, рака прямой кишки, повышает репродуктивные способности у мужчин.

А еще, японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль.

Конечно, кофеин не сделает вас великими учеными и не добавит интеллекта, но он поможет использовать собственный потенциал с максимальной отдачей. Поэтому будет вполне разумно выпить чашку кофе или чая перед началом ответственной умственной или физической работы.

 

Оказывается, если употребление четырех чашек кофе в день уменьшает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 2-7%, то ежедневное употребление пяти и более чашечек кофе может уменьшить риск этого заболевания на 30%.

 

Видный ученый Карл Линней в своей книге о кофе писал: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Побочные эффекты кофеина

 

Однако при повышенной концентрации в организме кофеин немного расшатывает нервную систему человека и вносит дисбаланс в процесс обмена веществ, вызывает бессонницу, беспокойство, усиленное сердцебиение, повышает кровяное давление. У человека, получившего передозировку кофеина, особенно после кофе, выпитого натощак, проявляется "кофеиновый тик": начинают потеть и мелко дрожать руки, начинается мягкое пошатывание, учащенное сердцебиение и небольшая тошнота.

Кофеин, помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков, резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи.

Кроме давно известной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, ученые обнаружили и влияние кофе на уровень холестерина в крови. Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца. Вред кофеина для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека. Пока ученым не удается определить категории людей, которым кофеин будет однозначно вреден или полезен.

Кофеиносодержащие растения

Самое распространенное кофеиносодержащее растение - это чай. В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. При одинаковых весовых соотношениях, чай содержит больше кофеина, чем кофе, однако для приготовления одной чашки чая, как правило, используют меньшее количество сухого чая. Какао-бобы содержат кофеина очень мало. Напитки какао и шоколад, которые изготовляют из какао-бобов, стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров. Довольно много кофеина в орехах кола (кока-кола, пепси-кола и др.), содержащих помимо кофеина еще и кокаин.

Количество кофеина в кофе может сильно варьироваться и зависит от его происхождения или состава, обжарки и метода приготовления. Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обжаренный в зернах и молотый кофе, но большие объемы растворимого кофе содержат и большие количества кофеина. Содержание кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике. Кроме того, кофе светлой обжарки содержит кофеина больше, чем кофе темной обжарки.

Например, 5 чашек свежезаваренного чая, 6 стандартных упаковок обычной кока-колы и 10 таблеток от головной боли могут содержать такое же количество кофеина, как 3-4 чашки приготовленного обжаренного молотого кофе в зернах или 5 чашек растворимого кофе.

История открытия кофе без кофеина

В 1903 году любители кофе получили возможность пить его без вреда для здоровья. О возможности производства декофеинизированного кофе стало известно совершенно случайно. Открытие принадлежит немецкому химику Людвигу Роземусу. Не обошлось без вмешательства случая: судно, перевозившее кофе, попало в шторм, зерна промокли, но не испортились. Людвиг исследовал зерна кофе и обнаружил, что морская вода вымыла из них кофеин. Тем не менее, кофе был вполне пригоден для употребления. С истинно немецкой практичностью предприимчивый немец запатентовал свое открытие и наладил производство кофе без кофеина "Санка" в штате Нью-Джерси, название которого, по сути, является сокращением от французского сочетания "sans coffeine" - "без кофеина".

Процесс декофеинизации

С начала прошлого века технология удаления кофеина из кофейных зерен менялась несколько раз. И чего только не делали с бедными кофейными зернами, чтобы извлечь кофеин! Сегодня существует три наиболее часто используемых метода.

Первый, самый старый и дешевый способ (прямой, традиционный, европейский), основан на замачивании кофе в горячей воде и последующей его обработке растворителем (метиленхлоридом или этилацетатом). Кофеин вымывается довольно успешно, однако часть растворителя остается в зернах. Если этилацетат (уксусно-этиловый эфир) более или менее безвреден, то метиленхлорид (хлористый метилен) - редкостная гадость: обладает слабым наркотическим действием, пахнет хлороформом и истощает озоновый слой Земли! В Европе метиленхлорид в 1995 году был запрещен к использованию в этих целях.

Второй способ декофеинизации - более чистый, но в то же время и более затратный. Он называется «швейцарская вода», или «водяной». Его разработала швейцарская фирма «Коффэкс» в 1979 г. При этом способе растворитель не применяют. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде, которая вытягивает из них кофеин и ароматические эфирные масла. Затем вода пропускается через угольный фильтр и очищается от кофеина. В нее погружается следующая партия кофейных зерен, которые отдают только кофеин, так как эфирными маслами вода уже перенасыщена. Расходы при этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более насыщенным вкусом и чистым ароматом.

Третий метод - «метод выпаривания» был запатентован в Германии в 1970 г. Он является самым дорогим и, по мнению специалистов, наиболее эффективным. Он состоит в использовании сжатого газа - двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем выдерживают 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С. Газ забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Что очень важно - двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.

Но окончательно избавить кофейные зерна от кофеина невозможно. Удается уничтожить 97,5% его количества. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Обычная порция эспрессо (кофе с кофеином) содержит около 100 мг кофеина. Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки.

Будущее

На сегодняшний день мы имеем возможность употреблять лишь напиток, избавленный от кофеина искусственным способом. Однако в ближайшем будущем в широкой продаже, возможно, появится кофе, крайне низкое содержание кофеина в котором обусловлено естественными особенностями растения.

На одной из бразильских кофейных плантаций были обнаружены деревья с пониженным количеством этого вещества в плодах. На данный момент проводится активная селекционная программа по закреплению этого признака.

Кроме того, японские ученые смогли подавить в подопытных кофейных деревьях гены, отвечающие за образование кофеина в растении. Генетически модифицированный кофе Coffea canephora содержит на 70% меньше этого вещества, чем обычные сорта.

Пейте кофе. Но пейте его в разумных количествах (2-3 чашечки в день) и только очень хорошего качества (натуральный). И тогда этот древнейший ароматный напиток принесет вам только пользу. Ведь даже если выпить много безумно полезного морковного или свекольного сока, здоровее не станешь.