Товаров на: 0 руб.

Оформить заказ »

Добавлено в корзину
Новости
10.05.2020

Спешим Вас порадовать, милые наши друзья!!!

Мы открыли еще один уютный салон по адресу Братская, 19/2.

Ждем Вас в гости!!!

DE6A2897

 

 

08.04.2020

KIAUWPo4-S8
Дорогие наши, МЫ РАБОТАЕМ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ на Маркса, 69!

И спешим сообщить, что ЕЩЕ 2 ДНЯ у НАС СТАРЫЕ ЦЕНЫ, и сегодня мы получили несколько поставок свежайшего кофе и чая!
Откройте новость, чтобы узнать подробности.

 

08.04.2020


uVljj0oJ7Uk  
Друзья, мы идём в ногу со временем и внедрили у себя оплату наших товаров с помощью QR кода от Сбербанка.
Для оплаты любого товара достаточно с помощью вашего смартфона и приложения "Сбербанк онлайн" отсканировать QR код и ввести требуемую сумму.
И, вуаля, все готово!!!
Подробнее здесь.

 

Новинки

 

GAGGIA всемирно известный итальянский производитель кофемашин для профессионального и домашнего использования, чьё имя во всем мире стало синонимом качества и надежности. 

 

Самый современный вариант приготовления кофе для изысканных кофейных гуру!

Подробнее в разделе Прочее оборудование!

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес офиса: 644006, г. Омск, пр. К. Маркса, д. 69

Чайно-кофейные концептуальные салоны MILANO:

пр. К. Маркса 69,
тел. 8 (3812) 389-111, +7-903-927-9-111

ул. Братская, д. 19/2 (РАБОТАЕТ с 11:00 до 20:00),
тел. 8-962-050-07-11

E-Mail: milano_@bk.ru

Группа ВКонтакте: 
vk.com/milanocoffeeshop

Инстаграмм: 
www.instagram.com/coffeemilano55/

Канал на YouTube
MILANO-TV

 

Секреты приготовления кофе в турке.

 

Друзья, давайте поговорим о правильном приготовлении кофе в турке (джезве). Сегодня мы рассмотрим 4 самых важных момента для заваривания кофе в турке: 

1. Кофе свежей обжарки, обжаренный специально для приготовления кофе в джезве. По цвету зерно должно быть ближе к средней обжарке (не к тёмной), очень твёрдое (на зуб), матовое (без масел на поверхности), с сохранёнными сахарами внутри зерна. Это важно, т.к. кофе готовится дольше, чем эспрессо (не 30 сек, а 3-3,5 минуты). Благодаря такой обжарке, в процессе варки сахара выйдут, и кофе не уйдёт в горечь, а станет сладким. 


2. Правильный и свежий помол непосредственно перед приготовлением. 
Помол - как женская пудра или очень меленький песочек, чтобы чувствовать фракцию на подушечках пальцев. Потому что, когда совсем мелкий помол как пыль, то больше шансов, что кофе будет горчить. 
Заранее молотый кофе использовать не желательно из-за того, что кофе вступает в контакт с кислородом и начинает окисляться, а молотый кофе делает это в тысячу раз быстрее, чем цельное зерно, т.к. поверхность соприкосновения с воздухом больше. 


3. Качество воды – очищенная вода, приблизительно комнатной температуры, ближе к мягкой. 


4. Турка должна быть из меди или серебра (что ещё лучше).

- Лучшей считается форма джезвы, чтобы сужение к горлышку относительно дна составляло максимум 20%. Если горлышко будет слишком узкое, то кофейная таблетка будет очень высокая внутри, и не будет хватать мощности воды для того, чтобы кофе проварился. Если горлышко будет слишком широкое, то кофейная таблетка будет слишком тоненькая и станет гореть (взаимодействовать с водой дольше, чем нужно, так как не создаётся никакого давления внутри). 
- В мельхиоре и в чистой меди готовить запрещено. Эти металлы при нагреве выделяют вредные вещества. Медь внутри обязательно должна быть покрыта чистым оловом или серебром. 
- Можно использовать джезвы из нержавеющей стали (они гораздо дешевле). Но нужно понимать, что теплопроводность у этого металла гораздо хуже, чем у меди. 
- Задача медной джезвы – быть толстостенной. Для того, чтобы она взяла на себя тепло нагревательного элемента и равномерно, со всех сторон, раздавала его напитку. 
- Керамические турки конкурируют с медными. Они тоже толстостенные и в них, в отличие от металлических, можно готовить кофе ещё и в микроволновке. 

У нас на сайте и в салонах представлены турки на любой вкус и цвет)

     Кофе варят на песке, на газе, на электрической    плите, индукция не «читает» медь. Песок – это один  из самых древних способов приготовления кофе в  джезве. Разницу во вкусе вы можете почувствовать, если рядом приготовить, например, одну джезву на газе, другую на песке. На газе кофе будет более ароматным, но менее плотным во вкусе. На песке, за счет того, что нагрев идёт со всех сторон, кофе готовится немножко по-другому, в отличие от того, когда нагревательный элемент только снизу. За счет этого плотность и насыщенность вкуса выше, но аромат немножечко уходит во вкус. И то и другое не плохо, просто они по-разному раскрываются. Тем более, спустя какое-то время после приготовления это будет уже не так заметно. Так что используйте любую нагревательную поверхность, которая у вас есть!) Главное – соблюдайте 4 важных момента, о которых мы писали выше) 
Продолжаем наш разговор и сегодня мы расскажем о том, как же правильно приготовить кофе в турке (джезве).
Для начала, хотелось бы порекомендовать вам, хотя бы один раз приготовить кофе на весах, для того чтобы понять какого объема и сколько весит ваша чайная ложка кофе. 
На джезву объемом 200 мл. возьмем 18 грамм кофе. Устанавливаем помол таким образом, чтобы было видно, что кофе комкуется достаточно активно, и, при всем при этом, легко ощущается на подушечках пальцев. 
Вода, которой заливаем кофе, должна быть комнатной температуры. Температура воды, рекомендуемая для приготовления на газу – до 60 градусов, максимальная температура для песка – это 40-45 градусов.
Основной пропорцией всегда служит 1гр. кофе на 10 гр. воды, а дальше Вы можете, опытным путем, отрегулировать самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и плотности кофейного зерна. 
Стоит ли размешивать кофе с водой? Если турка объемом 100 мл, то размешивать нет никакой необходимости, для нее достаточно давления и движения воды, которые будут образовываться внутри в процессе приготовления. Если больше 100 мл., то размешиваем.
При приготовлении на песке джезва объемом 200 мл. готовится не больше 4 минут, джезва объемом 300-350 мл. готовится не дольше 4,5-5 минут. Таким образом, если у Вас кофе готовится дольше, то выделяется больше горечи и кислоты. Это показатель, на который можно ориентироваться, на языке профессионалов он называется "время экстракции" или рекомендуемое время приготовления напитка. 
Если джезва маленького объема, например 90 мл, то для приготовления кофе достаточно 2,5 минут. 

 

При приготовлении кофе по-арабски, в песке, турка погружается в песок на 2/3 её высоты. Давайте вспомним уроки физики: если вода нагревается только снизу, то белые нити (еще их называют серебряные нити) начинают подниматься снизу вверх, это можно видеть в стеклянном чайнике при закипании. Песок же нужен для того, чтобы джезва нагревалась равномерно со всех сторон. И, если нагрев идет со всех сторон, то у вас образуется практически хаотичное, броуновское движение воды с затягиванием в центр. Таким образом мы увидим, когда кофе будет затягиваться, кофейная таблетка будет заворачиваться, и процесс выделения эфирных масел из кофе будет происходить иначе, чем при нагреве только снизу.

Что же это такое – кофейная таблетка, о которой мы уже не раз упоминали? Это молотый кофе, который под давлением воды образовывает небольшое уплотнение, сгусток, который из-за движения воды начинает с ней взаимодействовать.

Нет никакой необходимости постоянно двигать джезву в песке, как это делают многие профессиональные бариста, скорее, это такой элемент шоу, а также это делается для ускорение времени приготовления напитка.

Температура песка при приготовлении – 300 градусов.

Итак, прошло 4,5 минуты, и кофейная таблетка начала заворачиваться. Наш кофе готов! Он поднялся, кофейная таблетка завернулась. Поскольку кофе мы использовали свежей обжарки, свежего помола, то необходимости оставлять его гореть нет. Он вышел на пик своего вкуса в тот момент, когда кофейная шапка завернулась и поднялась.

Мы считаем, что история про три, пять, десять ???? поднятий после того, как кофе приготовился, это больше миф, чем реальность.

Всегда, когда мы слышим разные истории, а слышим мы их достаточно много, первый вопрос, который стоит задать, это «Зачем?" и "Почему?» Если есть ответ на вопрос: «Зачем это делать?», значит делайте.)

Давайте попробуем разобраться, зачем поднимать кофе в турке несколько раз. Этот стереотип сложился с советских времен. Просто в те времена в СССР было достаточно сложно найти кофе, тем более свежеобжаренный. Какой привезли – такой и пили. И для того, чтобы хоть какой-то вкус появлялся, кофе поднимали несколько раз, и, зачастую, у него появлялся вкус жжёной карамели – это вкус сгоревшего кофе. При трёх и более поднятиях кофе горит.

Если кофе свежий, то в многократном поднятии необходимости нет, мы только испортим вкус кофе. Это правило распространяется на приготовление кофе как на песке, так и на электроплите, на газу. Достаточно одного поднятия.

Какие традиции существуют по поводу того, как нужно пить кофе, приготовленный в джезве? Традиций огромное множество, есть целая толстая книга, написанная в Турции, по поводу традиций кофепития. В ней, в частности, описывается какую роль играет кофе в жизни, как, например, его должна приготовить невеста при знакомстве со свекровью, что означает то, как свекровь взяла кофе или как она его выпила.

Итак, основные рекомендации:

- подождать после приготовления кофе 1,5-2 минуты. За это время кофе доготавливается достаточно активно, кофейная гуща оседает, и нам не нужно использовать для этого добавление в горячий кофе холодной воды и делать резкий контраст температуры в напитке.

Можно начинать пить кофе:

- пить кофе следует маленькими глоточками, желательно, предварительно ополоснув рот чистой, холодной водой. Это необходимо для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после еды, которую вы до этого поели, т.к обычно кофе все-таки подается в конце трапезы;

- пьют маленькими глоточками, на протяжении 12-15-20-30 минут.

Кофе, приготовленный в турке – напиток очень долгий, не терпящий суеты ни при выращивании и сборе, ни при приготовлении, ни когда вы его пьете.

Кофе получается ароматный, сочный, яркий, плюс всегда можно добавить специи, можно добавить и сахар в кофе, желательно тростниковый, и лучше перед началом приготовления кофе. То же самое со специями, их добавляют тоже перед приготовлением.

Можно экспериментировать до бесконечности, добавлять всевозможные ликёры, сиропы. Крепкий алкоголь лучше добавлять уже в конце, непосредственно в чашечку, несколько капель. Часть воды можно замещать всевозможными соками, например, гранатовым, соком апельсина, вишневым, клубничным.

Итак, подведем итог нашего обзора по приготовлению кофе в турке (джезве). Что же нужно, чтобы Ваш кофе получился восхитительным:

- хорошая турка;

- свежеобжаренное в правильной степени кофейное зерно;

- правильный помол;

- чистая вода;

- и, конечно, хорошее настроение и выполнение наших рекомедаций.)

Оборудование, в котором кофе готовится по-арабски называется аппаратом для приготовления кофе на песке (он есть у нас в продаже и ценители могут приобрести его). Есть и небольшие аппараты от греческого производителя. Отличаются они, в основном, временем разогрева. Их мы можем привезти по вашему желанию под заказ.

В каких же странах в основном предпочитают кофе готовить в джезве? Это весь Восток, Саудовская Аравия, Эмираты, Турция, Греция.

В Турции кофе, приготовленный в джезве, является достоянием ЮНЕСКО. Греция очень сильно обижается по этому поводу, потому что это и их тоже традиционный способ приготовления.

Версий по поводу того, где же изначально начали готовить кофе таким образом несколько. Кто-то считает, что в Йемене, бывшем тогда территорией Османской империи, но правильнее считать, что все-таки на территории современной Саудовской Аравии зародился способ заваривания кофе в джезве.

Джезву также называют ибрик – это два равнозначных международных названия привычной для нас турки.

В Росиии джезва тоже достаточно популярна, например, по сравнению с Европой. Европа практически не знает об этом способе приготовления, судя по глазам иностранцев, которые видят джезву первый раз. Их это приводит в замешательство. В лучшем случае, они знают, что это Tradition Turkish Coffee.

Ну, а греки искренне считают, что это их способ, встретите армян – они скажут, что это их способ приготовления, в Эмиратах все жители убеждены, что это исконно их способ. Поэтому, дабы быть солидарными со всеми, у нас этот кофе называют кофе по-восточному.

На этом всё, дорогие наши. Уверены, что каждый из вас нашёл для себя что-то интересное, новое.)

Ждем Вас в гости!)

При подготовке обзора были использованы материалы интервью с Мариной Хюппенен – самым титулованным в России специалистом по варке кофе в джезве.